2011年5月28日土曜日

発酵食って想像つきますか?

今日は休日の方も多いので、少し仕事から離れた話を…
先日、疲れた顔した私を見て友人から健康にいいオススメのお店を教えてもらいました。

東京都目黒区に「発酵食堂 豆種菌(まめたんきん)」、その名の通り発酵食に特化した和食ダイニングがあるらしいんです。
発酵食を使った50品以上の料理を取り揃え、話題を呼んでいるそう。
日本には古くから味噌や醤油、ぬか漬けといった発酵を用いる食文化がある。
同店では、それら発酵食を「究極の美と健康の原点」として注目し、生きた善玉菌を摂取することで腸内環境を整えると同時に免疫力や自然治癒力を高め、美しい肌やサラサラの血液をつくることができるという。

有限会社コンキスタのスタッフは残業や徹夜もしばしば…
日頃の不摂生がたたり肌が荒れ放題の女性スタッフもこれには興味シンシン。
メニューは膳菜、刺身、炭火焼、ご飯もの、デザートまで幅広く、なかでも特に目を引くのは「麹(こうじ)」を使った料理のバリエーション。
麹は味噌や醤油を製造する際に使われる伝統食材だが、最近では麹に塩と水を混ぜた「塩こうじ」がブームになるなど、それ自体も調味料として注目を集めている。
他にも、消化の働きを助ける酵素をたっぷり含んだ生野菜の盛り合わせや、継ぎ足し続けて10カ月熟成させた深い味わいの味噌汁、15種類の豆を使った納豆、自家製甘酒に様々なフルーツを漬け込んだスイーツなど、発酵食のフルコースを堪能できるんだそうですよ!

気になるこのお店、週末の休肝日にいかがですか?
私は近々、スタッフとの会食に利用してみようと思ってます。

それでは良い週末を…

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